Ausflug in die Schaukäserei in Einsiedeln
Zäme durestarte: 11. März 2023
Inmitten der idyllischen Bergwelt in Einsiedeln steht die Milchmanufaktur. Die Milch wird von einheimischen Bauern in die beiden grossen Chromstahl-Tanks vor dem Gebäude angeliefert und von dort für die Verarbeitung in das Gebäude weitergeleitet.
Wir hatten Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Ein kompetenter Führer (ehemaliger Tierarzt von Einsiedeln) führte uns durch die diversen Käsekeller und lüftete das Geheimnis der Einsiedler Bergmilch-Produkte. Bei diesem spannenden Erlebnis durften wir auch Joghurts probieren und an der Käsedegustation wurde der Gaumen auf die unterschiedlichen Aromen und Reifegrade sensibilisiert. In einem weiteren Chromstahlkessel wurde gerade mit einem Harfen-Rührwerk Mozzarella und Frischkäse hergestellt.
In einem anderen Abteil mit vielen Holzgestellen werden die Käselaibe regelmässig eingesalzen und wieder auf die Lagerbretter (aus Fichtenholz) zur weiteren Reifung gelagert.
Auf Wunsch könnte man weiter Angebot buchen: im „Alphüttli“ ein eigenes Bergmutschli aus Heumilch selber käsen – oder einen feinen „Zmorgä“ geniessen. Auch ein Besuch auf dem Bauernhof in der Region wäre eine Möglichkeit, die spannende Welt eines Landwirtschaftsbetriebes zu erleben.
Nach der Besichtigung konnten wir im betriebseigenen Restaurant den Zmittag bestellen. Anschliessend machten wir einen Durchgang in dem schön präsentierten Käseladen, um je nach eigenem Gluscht und Geschmack diverse Käse, eigene Hausjoghurts und sonstige Spezialitäten einzukaufen.
Bericht von Romy Stutz (Naturfreunde Senioren Zürich)