Schaukäserei in der Milchmanufaktur Einsiedeln
Zäme durestarte: 11. März 2023
An einem verschneiten Samstag machten sich 23 teilnehmende Naturfreunde aus verschiedenen
Sektionen und 2 interessierte Nichtmitglieder auf den Weg nach Einsiedeln. Der Treffpunkt war am
Prellbock Gleis 6 im HB Zürich um 8:30 Uhr. Mit der S26 machten wir uns auf die Fahrt nach Wädenswil,
wo wir auf die S13 nach Einsiedeln umsteigen mussten. Dort angekommen, stampften wir durch den
Schnee dem Fluss Alp entlang bis hin zur Milchmanufaktur, welche wir in etwa 18 Minuten erreichten.
Beim Eingang begrüsste uns Markus und ein weiterer Leiter der Milchmanufaktur, die uns durch die
Schaukäserei führten.
Sie erklärten uns, wie alles organisiert ist, woher die Milch kommt, die dort verarbeitet wird und dass
wir als Kunden entscheiden, was in die Läden kommt! Dann ging es auf den Weg zur Verarbeitung. Wir
sahen die zwei grossen Milchtanks, wo frühmorgens die Milch in der Milchmanufaktur angeliefert wird.
Nach eingehenden Qualitätskontrollen beginnt die Produktion. Durch die grosse Fensterfront kann man
den Käsermeistern zuschauen, wie die Milch dank ihrer Handwerkskunst den spannenden
Herstellungsprozess durchläuft und zu Käse und Joghurt verarbeitet wird. Sie produzieren nicht nur
Käse, sondern auch andere Milchprodukte, wie leichte Joghurts, exklusive Glacés oder gesunde Molke,
wovon wir auch probieren durften.
Im Restaurant der Milchmanufaktur hatten wir schliesslich alle ein gutes Mittagessen genossen und
noch Zeit zur freien Verfügung. Die einen machten sich auf den Heimweg, die andern besuchten noch
die Ortschaft Einsiedeln!
Das Interesse für diesen Anlass war wiederum sehr gross und es waren 13 Personen auf der Warteliste,
welche leider nicht teilnehmen konnten.
Bericht Simi